10|3-2

Ольга Харлан: «Хочу выступать со своей командой и под своим флагом»

11 Июля 2019, 12:24

Украинская саблистка, олимпийская чемпионка 2008 года, 5-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка Европы рассказала о своем первом олимпийском опыте, личной жизни и любви к своей Родине.

- На первой твоей Олимпиаде в Пекине в 2008 году, где ты в составе команды выиграла свое первое и пока что единственное золото ОИ, тебе было всего 17 лет. В то время ожидала такого результата?

- Нет, совсем не ожидала. За несколько лет до этого мы даже не думали, что сможем когда-то попасть на Олимпиаду. Вообще, та команда – это лучший состав, который у нас когда-либо был. Мы были как семья. Наш тренер воспитывал всех нас, всегда поддерживал.

Я попала во взрослую команду в 14 лет, мой первый чемпионат Европы был в 2005 году. Тогда в командных соревнованиях мы стали третьими. С тех пор начали активно ездить на соревнования. В 2007 году на чемпионате мира стали вторыми, выиграв очень сильную команду Китая за вход в 4. В то время с ними работал Кристиан Бауэр. После такого подъема нам сразу сказали, что мы попадаем на Олимпиаду.

И вот мы, новенькие, маленькие девочки, приехали в Пекин. Самой старшей из нас, Елене Хомровой, было 20 лет. Нас готовили именно на командные соревнования. Была проделана большая психологическая работа, смотрели видеоматериалы, настраивались на каждую команду. Наверное, поэтому я не особо расстроилась, когда проиграла Джекобсон в личном турнире за вход в 8. Хотя сейчас понимаю, что спокойно могла попасть в 4. Тот бой я проиграла со счетом 15:13, мне еще дали красную карточку за какой-то «скрестный» шаг – тогда я не совсем поняла этот момент. Да, было обидно, но я все равно думала только о командных.

Когда наша сборная выиграла олимпийское золото, обыграв в финале команду Китая со счетом 45:44, это был по-настоящему наш день. У нас был такой плотный коллектив – мы постоянно жили вместе, куда-то ходили тоже вместе. Вроде все абсолютно разные, но всегда были на одной волне. Плюс вера и работа, поэтому в тот день у нас все получилось.

- Как обстоят дела с нынешним коллективом?

- Команда поменялась, я теперь, к сожалению, не самая младшая, а самая старшая (смеется). Если брать состав, с которым мы выступали в Рио, то мы тоже были все разные, но как-то справлялись друг с другом. У каждой свой характер. С Алиной Комащук мы очень близки, даже чем-то похожи. Лена Воронина абсолютно другой человек. Лена Кравацкая тоже, она очень вспыльчивая. Но мы все равно как-то находили друг к другу ключики. Мы давно работаем с психологом, он нам сильно помогает. А насчет девочек из старой команды – Оля Жовнир еще фехтует, Галя Пундик работает в Америке. У Хомровой семья, двое детей. То есть у людей жизнь движется. А я все там же (смеется).

-Ты по-прежнему остаешься бессменным лидером в команде, а что изменилось именно в тебе за все это время?

- Мне кажется, с каждой Олимпиадой во мне что-то меняется. Думаю, только в хорошую сторону, но еще прибавляется чувство ответственности. Часто говорят: «Оля, ты должна, ты можешь». От этого не легче. А так, я стала опытнее, немного злее и в каких-то моментах категоричнее.

- Звездной болезни никогда не было?

- Я немного не понимаю, в чем заключается звездная болезнь. Не общаться с какими-то людьми? На Олимпиаде в Пекине мы были еще маленькие, но, несмотря на обрушившийся на нас успех (квартира, машина, деньги), мы понимали, что спортивная карьера продолжается и еще есть над чем работать. Когда узнали, что в Лондоне не будет командных – это был удар для нас. Очень расстроились. Но, в любом случае, это было только начало нашего пути. Кто-то сразу заканчивает после золота Олимпийских игр, а мы только начинали и хотелось большего.

- Со стороны кажется, что по отношению к другим людям ты всегда добра и открыта. А какие человеческие качества ты ценишь больше всего?

- Я очень коммуникабельный человек и могу общаться со всеми. Стараюсь найти нотку положительного даже в людях, с которыми мне не очень комфортно. А так, я ценю честность и искренность. Когда человек настоящий, не играет на камеру. Некоторые люди в личном общении – одни, а в окружении – совсем другие. Мне это не нравится – веди себя так, как ведешь себя со всеми, не надо играть на публику. Также не приветствую вранье. И сама врать не умею. Хотя даже иногда завидую людям, которые умеют это делать (смеется).

- В своей стране ты достаточно известна. Часто узнают на улице?

- Да, сейчас стали узнавать гораздо чаще, и это очень приятно. Мне льстит, когда я без маски, без сабли – в обычной одежде, а люди меня узнают. Пусть мне и неловко в таких ситуациях – всегда очень смущаюсь, но тем не менее мне это нравится. Особенно, когда люди чем-то помогают, узнав меня. Но я этим не пользуюсь и не люблю, когда другие так делают.

- Ты являешься кумиром для многих. Есть ли люди, на которых сама равняешься?

- Блин, круто быть кумиром (смеется). Вообще, да, и у меня они есть. В первую очередь, это Мариэль Загунис. Это кумир моего детства. Помню, как она выиграла Олимпиаду в Пекине. Я плакала вместе с ней. Как она фехтовала в тот день – больше я ни разу не видела ее в такой форме. Тогда мы толком друг друга не знали, но я уже понимала, что это настоящий фанат своего дела. Я, если честно, не такой фанат – для меня это слишком.

- А с кем хотела бы познакомиться из знаменитостей?

- Я бы очень хотела познакомиться с теннисистом Роджером Федерером. Хотя я бы, наверное, умерла от счастья в этот момент (смеется). Еще с Сереной Уильямс. Не из спортивной сферы – с Томом Харди.

- Тебя часто приглашают на мероприятия, принять участие в различных программах. Как относишься к повышенному вниманию к своей персоне?

- Хорошо, но в то же время немного смущаюсь, потому что не люблю я это дело. Когда меня приглашают на какие-то светские мероприятия, я понимаю, что это не моя «тусовка». Все наши «селебрити» давно знакомы между собой и общаются тоже, в основном, друг с другом. Мне даже бывает обидно, что нас они не знают. Да, в спортивной сфере мы звезды, а на таких мероприятиях нас даже не узнают. Люди не смотрят новости, не хотят принимать кого-то нового в свой круг общения. Хотя я туда и не стремлюсь, особенно, когда на меня смотрят, как на какую-то «простушку». Но некоторых наших звезд я очень уважаю, например, MONATIKа. Он сам пишет песни, участвовал во многих проектах, то есть работает не просто ради денег. Кстати я с ним общалась. В жизни он очень простой, что удивительно.

- А как относишься к критике?

- Смотря от кого и насчет чего. От близких людей – смотря в какой момент. Не люблю, когда мне что-то говорят после неудачно проведенного боя – я и сама все понимаю и не хочу лишний раз зацикливаться. А когда критика обоснованная, то я с ней соглашаюсь. Вообще, не часто слышу критику в своей жизни, только если насчет спорта и, может быть, личных отношений.

- На одном из мероприятий в Украине, ты упомянула о разводе с украинским саблистом Дмитрием Бойко. Сейчас твое сердце свободно?

- Я уже полтора года в разводе. В какой-то момент наши пути с мужем разошлись. Когда мы должны были сделать какой-то выбор, каждый сделал свой. На самом деле, это печально. Мы совсем не общаемся, не знаю, хорошо это или плохо. Да, осталось много воспоминаний, было много положительных моментов. Развелись относительно недавно, но не общаемся уже как 2,5 года. Затягивали с разводом, потому что он живет в Америке, а у меня спорт – не хотелось забивать себе этим голову. Но жизнь идет дальше, я стараюсь на этом не зацикливаться. И, возвращаясь к вопросу, отвечаю – сейчас мое сердце занято.

- Потому что вы вместе с итальянским саблистом Луиджи Самеле?

- Да, мы вместе где-то полтора года, но особо не афишируем это. Люди начали узнавать совсем недавно. Моментами мне было тяжело – все смотрят, все обсуждают. Я уверяла себя, что мне должно быть все равно, но было некомфортно. Большую часть времени провожу дома или на сборах, но и в Италии бываю очень часто. Поддерживать отношения на расстоянии тяжеловато. Приходится каждый раз друг к другу заново привыкать. Но могу сказать, что это решаемо. Если сравнивать с отношениями, которые у меня были до этого, когда муж жил в Америке – это совсем далеко. А тут немного другая ситуация, мы нашли способ видеться – можем вместе тренироваться. Я иногда работаю с его тренером, меня хорошо приняли в их клубе. Мне там очень нравится.

- Что вообще есть в твоей жизни помимо спорта? Есть какие-нибудь хобби, увлечения?

- С этим тяжело, потому что времени совсем нет. Могу назвать сноуборд. И то редко, потому что травмоопасно. В этом году не буду кататься, хотя очень хочется. Мечтаю поехать в какие-нибудь горы. А так, я и фотографировать пыталась, и иногда бывает, что рисую.

- А политикой интересуешься?

- Нет. С того времени, как начались политические проблемы и провокации со всех сторон, не интересуюсь. Не могу комментировать всю ситуацию, но я очень люблю свою страну и жду, когда все это закончится. Мне больно и неприятно, но я верю, что в скором времени все наладится. Украина – мой дом, моя Родина. И я всегда ее буду защищать. Не знаю, как жизнь дальше пойдет, и где я буду жить через несколько лет. Но Родина одна, как говорится. Мне не раз предлагали выступать за другие страны, но я себе этого не представляю. Спорт – такая штука, это всегда какое-то противостояние. Соперничество между странами. И я хочу выступать со своей командой и под своим флагом. Но я не осуждаю людей, которые переходят выступать за другие страны. Это их возможность – некоторым просто жить не на что. У нас очень многие спортсмены из разных видов спорта ушли, потому что залов нет, зарплаты не те и так далее. Поэтому мы не в праве осуждать их за это.

- После Олимпийских игр в Токио планируешь оставаться в спорте?

- Это, на самом деле, большой вопрос. Я хотела уходить еще после Рио, но решила остаться. Не знаю, как получится, но я бы хотела отдохнуть. Не все могут так же, как Соня Великая. Родить двоих и вернуться – она такая одна. Она пришла в форму очень быстро. Но ей и условия позволяют. Тяжело сейчас говорить об этом, но надо что-то думать.

Блиц-опрос:

- В какие страны готова возвращаться снова и снова?

- В Италию, конечно же. Америку, хотя далековато. В Испанию – там тепло и вкусно. И, наверное, Греция.

- Какую музыку слушаешь чаще всего?

- Сейчас я подсела на испанскую музыку.

- Как тебя называют друзья и близкие?

- По-разному. Обычно просто Олей. Сестра до сих пор называет малой. Бабушка – лягушкой-путешественницей. А папа сонечком – это значит «солнышко» по-украински.

- На что готова потратить последние деньги?

- На еду (смеется).

- Любимая книга?

- Гарри Поттер.

- Назови 3 своих положительных и 3 отрицательных качества?

- Из положительных: веселая, открытая и добрая… Наверное (смеется). Из отрицательного: упрямая абсолютно во всем. К примеру, на дорожке. Не получается у меня какой-то прием, но я должна доказать, что я могу его сделать. И я сделаю, но перед этим получу ударов 5. Иногда это мешает. Еще я не аккуратная – постоянно разбрасываю вещи (смеется). И я шопоголик. У меня так много одежды, что уже некуда ее девать.

- Твои вредные привычки?

- Могу иногда выпить. Считаю, что спортсмены – тоже люди. Еще ем много, это считается вредной привычкой (смеется)?

- Любимая историческая личность?

- Фредди Меркьюри. Это просто талант. Мне интересно, когда люди делают хиты, они вообще понимают, что это след в истории на всю жизнь? Еще он очень харизматичный. Считаю, что харизма гораздо важнее той же внешности.

- 3 желания, которые бы ты загадала?

- Есть и не толстеть. Чтобы в моей стране был мир. Большую семью и беззаботную старость.

Взгляд со стороны: Алина Комащук (однокомандница, близкая подруга)

Оля – светлый, хороший человек. Для меня быть ее другом – очень ценно. Она всегда готова прийти на помощь. Из недостатков – упертость. Ей невозможно что-то доказать, поэтому иногда приходится искать компромиссы. Она очень веселая, компанейская. В фехтовании всегда была моим кумиром. Никогда не думала, что мы будем так дружить и фехтовать в одной команде. Хорошо на соревнованиях иметь такого человека за спиной, на которого всегда можно положиться. Бывают какие-то недопонимания, но всегда есть поддержка друг друга. Как спортсменка, она очень сильная и одаренная. Мне кажется, когда она проигрывает, то это связано исключительно с ее внутренними переживаниями. А если у нее все в порядке, то с ней очень тяжело бороться. Она свое не отдаст.